标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 用车知识 » 养护知识 » 正文

教你如何自检车况

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-25   来源:www.zhongtucrm.com   作者:二手车网   浏览次数:524
二手车讯】:伴随着社会的经济条件提升,家用私有车辆的群体增加,一些懂得生活的朋友聚集到一起驾车出游也成为常事。为能将我们的旅途不被坐

伴随着社会的经济条件提升,家用私有车辆的群体增加,一些懂得生活的朋友聚集到一起驾车出游也成为常事。为能将我们的旅途不被坐骑所影响,常规而又专业的出行检查就显得更加重要了。下面的几个检查项目,愿与大家分享。

教你如何自检车况

1.检查车、内外的灯光是否工作正常

教你如何自检车况

要注意车辆灯光要求必须合乎国家的法规要求,需要使用专门的仪器检查,此项检查最好到专业汽车维修店进行。虽然平时很少使用雾灯,但跑长途时往往要使用到,所以别忘了要检查前、后雾灯能否正常工作。此外,一般汽车灯泡的使用年限也就两三年,所以如果车灯已经使用超过 2年,那么最好在出发前给予更换。

2.看看挡风玻璃是否存在裂纹

因为有些细小的裂纹有可能在颠簸的路面上扩大甚至导致整块挡风玻璃破碎

3.检查雨刮器工作是否正常,雨刮片的磨损是否在正常的范围内

教你如何自检车况

由于现在基本没有单独的雨刮胶条更换,所以必须更换有问题的雨刮片总成。

4.检查发动机,变速箱是否有泄漏

教你如何自检车况

特别提示:每天检查停车后的地面是否存在油渍是很好的习惯。

5.仔细检查轮胎状况(包括备胎)

教你如何自检车况

包括胎压是否合乎要求、轮胎花纹磨损情况等等,一般如果轮胎胎纹小于2mm时,就不能用于跑长途了。特别要注意看看胎壁有否裂缝、破损,或鼓起之小包,如有上述情况,应该更换轮胎。此外,如果发现左右轮胎出现磨损程度不相同的情况时,要特别注意,很可能是四轮定位问题。 特别提示:千万不要忘记检查备胎,备胎由于长期存放,所以备胎胎压应该稍高于正常胎压。

6.检查手刹是否工作正常

要注意手刹手柄也有一个拉动的行程,通常规定,当手柄提拉到整个行程的四分之三时,手刹系统就应该处于正常的刹车位置。检查手刹的效能时,要把汽车开到坡度较大 (坡度大小应该根据汽车使用手册允许的最大坡度决定)、路面状况良好(最好是柏油路)的斜坡上,踩住刹车,挂空挡(如果是自动变速则挂在N挡),将手刹手柄拉到位,然后松开刹车踏板,如果汽车没有发生滑动,就说明手刹的效能良好。由于制动器内存在间隙,有时在松开踏板后,汽车会轻微滑动,然后才停住,只要这个滑动的距离很小,手刹的效能也属正常。上坡和下坡应该各做一次。特别提醒的是,检查时要做好汽车发生滑动的准备,必须保持安全。

7.检查车辆的刹车系统

教你如何自检车况

具体包括刹车泵压力是否正常,制动管道有无漏油、松动,刹车盘片的磨损是否严重,刹车皮损耗程度等等,注意制动液应该定期更换,由于制动液具有很强的吸水性,超期使用的制动液有可能因为内含的水分遇热蒸发形成气泡导致制动失效!制动液最好一年一换,如果不记得更换制动液时间,可以使用专业的制动液检测仪检查制动液的质量是否合格。由于制动盘片的磨损检查需要拆开检查,所以此项检查应该去专业维修店由专业人员进行。

8.检查整个润滑油系统

教你如何自检车况

包括检查齿轮箱和变速箱的润滑油,必要时更换润滑油。可以自行检查机油情况:将车停放在平坦的地方,机油位应在油尺刻度的最上限,同时检查发动机底部是否漏油。

9.检查轮胎螺栓紧定情况

1、检查轮胎螺栓紧定情况。检查轮胎螺栓紧定情况,发现螺栓松动应予以拧紧。轮胎螺栓除每日出车前检查轮胎固定螺母是否松动外,还应定期加以紧固。紧定后边双轮胎时,应先松开外侧车轮的固定螺母,然后再拧紧内侧车轮的固定螺母,最后拧紧外侧车轮螺母。2、检查轮胎磨损情况。 3、清除轮胎花纹间和轮胎之间的金属片、石块等夹物。

相关推荐阅读:
双节即将来临!总结自驾游的驾驶技巧
http://news.16888.com/a/2013/0917/274151.html


版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201710/25/38439.html)
 
关键词: 自驾 汽车 自检
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
伴随着社会的经济条件提升,家用私有车辆的群体增加,一些懂得生活的朋友聚集到一起驾车出游也成为常事。为能将我们的旅途不被坐