标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 用车知识 » 养护知识 » 正文

DIY清洗高流量空滤

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-25   来源:www.zhongtucrm.com   作者:中国二手车网   浏览次数:515
二手车讯】:转眼间,编辑部某位车主为爱车换装的KN高流量空滤已有半年时间,使用里程也超过了7500公里,是时候要帮空滤做清洁保养了。这种高

转眼间,编辑部某位车主为爱车换装的KN高流量空滤已有半年时间,使用里程也超过了7500公里,是时候要帮空滤做清洁保养了。这种高流量空滤的卖点之一,就是可以重复使用,号称无需更换,车主当初为爱车换装这种空滤,也是看中了这个卖点。

不过,网上却有不少质疑高流量空气滤的声音,认为进气量之所以增加,是因为滤网的过滤间隙变大了,脏东西更容易进入进气管;此外,很多车主并不了解这类重复使用空滤的保养方法,想换又犹豫不决。我们这次清洁保养高流量空滤,正好可以检验一下高流量空滤的过滤情况,又可以为车主们提供清洁保养高流量空滤的参考。

● 高流量空滤过滤效果如何?滤芯内部并不脏

在清洁空滤之前,先要把它从集气箱中拆卸下来。许多车型的集气箱不是用螺丝锁紧就是用卡榫扣住,拆卸操作都比较简单,在此不再赘述。空滤拆出来之后,我们大致观察了一下,发现这个东西并没有想象中那么肮脏。

为了对比空滤不同部位的肮脏程度,我们找来了几根棉签,分别从空滤的不同部位进行取样。

对比结果有些出乎我们的意料:空气中的尘土被粘附在空滤滤网上,空滤滤芯内部不仅没有发现渗入的污物,而且还十分干净。看来,高流量空滤过滤间隙大导致过滤能力差的传言并不属实,过滤能力还是让人很放心的。

● 清洁保养如何操作?只需四步就完事

虽然空滤的肮脏程度并不严重,但为了保持最佳的过滤效果,我们需要使用配套的护理套装对其进行清洁保养。

大流量空滤的清洁保养操作并不复杂,只要依照说明书的指引,只需简单的四步操作就能完成清洁保养。

1、清扫空气滤表面的附着物

注意事项:在清洁的过程中,严禁使用高压气枪清除空滤上的灰尘,否则高压空气会对滤网结构造成破坏。

2、喷清洁剂溶解污渍

注意事项:清洗时必须使用配套清洁剂,切勿使用汽油或蒸汽、腐蚀性清洗剂、强酸强碱清洗剂、溶解性清洗剂等物品清洁。

3、用清水从干净面往肮脏面冲洗干净

注意事项:不能使用高压水枪冲洗,也不能使用高压气枪、烘干机或吹风机等进行快速干燥,也不能放置在太阳下暴晒,否则将会破坏空滤材质。

4、喷上专用护理油

注意事项:不要喷洒过量护理油,喷洒时要喷得轻薄均匀,以达到最佳的覆盖效果。

喷洒完护理油之后,大约等待5分钟,便可以将空滤重新安装到车上。

● 大流量空滤安装:自己动手10分钟内就能完成

大流量空滤的安装操作也相当简单。车辆集气箱是用四颗十字螺丝锁紧的,安装可在10分钟内完成。

完成安装,整个空滤清洁保养操作便大功告成了。

● 高流量空滤性价比如何?对普通家用轿车来说性价比不高

那么,过滤效果不错、保养简单、能重复使用的高流量空滤是否有必要更换呢?编辑部这位车主的爱车是某合资品牌的两厢车,价格在13万元左右,属于普通家用轿车。下面,我们就以这款车为例,简单算一笔账。

1、假如用车环境较好

从费用对比上看,以10万公里用车里程计算,普通家用轿车使用高流量空滤的费用要高于使用原厂空滤,而且还要自己动手清洁保养,性价比确实不高。

不过,如果对象是奔驰宝马奥迪之类的中高级车型,它们的原厂空滤要三四百元一个,价格和高流量空滤差不多,比较之下,高流量空滤的性价比优势就出来了。

网友狂飙的小鸟向我们报料,称这款车型的原厂空气滤已涨价至90元/个,现在的价格已经不是61元/个了。

那么,我们需要重新算一算在用车环境较好的情况下,使用原厂空滤的花费:

按照最新计算的结果看,使用原厂空滤的花费比使用高流量空滤的花费少了62元,高流量空滤的性价比还是不够突出。不过,使用原厂空滤的话,车辆行驶10 万公里后需要丢弃三个旧空滤,从环保的角度考虑的确不够低碳。如果车主认为多花62元相当于在环保事业上出了一份力,那么我们当然很赞成车主使用免更换的高流量空滤。

2、假如用车环境恶劣

可见,在用车环境恶劣的地区(比如常有沙尘暴的北方地区),与使用原厂空滤相比,使用可重复清洗的高流量空滤能够节省一大半的费用,而且还很环保,避免频繁更换空滤造成的浪费。

总结:只要你肯动手,按上面介绍的步骤操作一遍,KN高流量空滤的清洁保养并不难。虽然KN高流量空滤能显著提升进气效率,也有利于发动机的做工效率,而且还能重复使用,但我们也不必将其奉为必须更换的神器,关键是从自己的实际用车习惯及用车环境出发,按需选择就好了。

相关推荐阅读:
只选合适的机油 三个案例详解夏季养车
http://yongche.16888.com/yfzs/2013/0527/237921.html

版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201710/25/37679.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
转眼间,编辑部某位车主为爱车换装的KN高流量空滤已有半年时间,使用里程也超过了7500公里,是时候要帮空滤做清洁保养了。这种高